Zur Übersicht

Auf nach Vorarlberg!

 

15.08.2023 | Georg Kerber

Der Jungzüchterclub Brown Swiss & Holstein veranstaltete am 14. und 15. August 2023 einen Ausflug nach Vorarlberg mit Zwischenstopp in Bayern.

Am Morgen des 14. August trafen sich zahlreiche motivierte Jungzüchter am Messegelände Ried; der Bus wurde beladen und die Reise begann.

 

Kurzer Trip ins Allgäu

 

Der erste Programmpunkt war der Hof der Weise und Lang GbR im Allgäu, welche auch unter anderem durch den Namen „Stockinger Dairy“ bekannt ist. Der Betrieb hat ca. 150 Milchkühe und hält die gesamte weibliche Nachzucht. Die 150 Kühe werden mittels eines Melkkarussells gemolken. Das Futter wird den Kühen mittels Futterband vorgelegt, das zuvor im Futtermischwagen gemischt wurde. Dazu entschied sich die Betriebsführung, da dadurch kein unnötiger Platz für den Futtertisch aufgebracht werden muss. In züchterischer Hinsicht wird am Betrieb ein hoher Stellenwert aufs Exterieur gelegt. Ziel soll sein keine Kuh im Stall zu haben, welche das Euter unterhalb des Sprunggelenks trägt. Zum Abschluss wurden noch einige Kühe vorgeführt und die Leistungen besprochen. Zum Mittagessen machten wir Halt in der Trauchgauer Almstube.

 

Im Ländle angekommen

 

Am Nachmittag wurde der Betrieb der Familie Kopf in Mäder (Vorarlberg) angesteuert. Fam. Kopf bewirtschaftet einen Milchviehbetrieb mit Direktvermarktung und einer Biogasanlage. Am Betrieb werden ca. 40 Holstein-Milchkühe gemolken. Ein Teil der Milch wird dabei im betriebseigenen Hofladen verkauft. Die Gülle des Viehbestands wird in der Biogasanlage zu Elektrizität und Wärme verarbeitet. Am Betrieb gab es noch Kaffee und Kuchen für uns Jungzüchter.

Im Anschluss ging es weiter nach Bludenz. Nach dem Check-in im Hotel ließ man den Abend beim ein oder anderen Getränk sowie beim Bowling ausklingen.

 

Brown-Swiss-Zuchtbetrieb am Bürserberg

 

Am Morgen des Zweiten Tages ging es dann auf den Bürserberg zum Betrieb Gassner. Der Betrieb liegt auf einer Seehöhe von rund 1200 Meter und hält ca. 20 Milchkühe inklusive des Jungviehs in einem Laufstall. Am Betrieb wurden wir über die Bewirtschaftung der Steilflächen aufgeklärt. Die Brown Swiss-Zucht wird am Betrieb Gassner hoch geschrieben. Bei der Anpaarung kommt fast nur Schweizer Genetik zum Einsatz. Der Stall des Betriebs war jedoch leider leer, da der gesamte Viehbestand gealpt war.

 

Käseanschnitt auf der Alpe Rona

 

Im Anschluss ging es auf das Alpfest auf der Alpe Rona. Anlass für das Alpfest ist der Käseanschnitt des diesjährigen Jahres. Unter musikalischer Untermalung wurde für das menschliche Wohlbefinden reichlich gesorgt.
Nach einigen Feststunden wurde die Heimreise angetreten. Auf dem Heimweg wurde noch ein Zwischenstopp im Tiroler Ort Brixlegg eingelegt und ein letztes Mal gespeist. Gegen Mitternacht erreichten wir nach zwei interessanten Ausflugstagen wieder das Messegelände in Ried.

Diese Website verwendet Cookies - nähere Informationen dazu und zu Ihren Rechten als Benutzer finden Sie in unserer Datenschutzerklärung am Ende der Seite.
Klicken Sie auf "Ich stimme allen Cookies zu", um alle Cookies (auch von Drittanbietern) zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können, oder klicken Sie auf "Cookie-Einstellungen", um Ihre Cookies selbst zu verwalten.
Cookie-Einstellungen

Hier können Sie die Cookie-Einstellungen verschiedener Tools, die auf dieser Domain und ihren Subdomains verwendet werden, einsehen bzw. ändern.

Technisch notwendige Cookies für grundlegende Funktionen der Webseite. Ein * zeigt einen möglichen Präfix oder Suffix.
Für zielorientierte Cookies können Sie hier Ihre Einstellungen festlegen.